Источник Правда.Ру

Бельгию временно спасли от развала

В Бельгии объявлено о завершении правительственного кризиса, который длился с июня прошлого года. При этом правительство страны возглавит политик, не исключающий выхода из её состава Фландрии.

Читайте: Сепаратизм стучится в сердце Европы.

До настоящего времени обязанности премьер-министра исполнял Ги Верхофстадт, чья партия проиграла на выборах 10 июня 2007 года. Его сменит лидер фламандских христианских демократов Ив Летерм, который займёт свой пост уже на этой неделе.

Ранее удалось договориться, что в новый кабинет министров войдут представители трех партий франкоязычной Валлонии (либералы, социалисты и центристы) и двух партий Фландрии (либералы и христианские демократы).

Основная задача, возложенная на Летерма – конституционная реформа, сообщает АР. Дело в том, что представляемая им нидерландскоязычная община севера страны (Фландрии) требует большей автономии, против чего возражает франкоязычная Валлония. Именно это и стало причиной кризиса.

Отметим, что Летерм неоднократно давал понять, что Валлония и Фландрия могут существовать как два независимых государства. Из-за этого франкоязычные политики не хотели вступать с ним в коалицию.