Источник Правда.Ру

ЕС не собирается бойкотировать пекинскую Олимпиаду

Еврокомиссия выступает за соблюдение Китаем прав национальных меньшинств, но бойкоте Олимпиады в Пекине из-за событий в Тибете речь идти не может. Об этом заявила официальный представитель ЕС Кристиана Хоман.

Смотрите фоторепортаж Китай образумил Тибет лишь с помощью армии.

По словам Хоман, бойкот Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в августе, не является "надлежащим путем" защиты национальных меньшинств в Тибете. "Мы призываем все стороны проявить сдержанность", - цитирует слова представителя Еврокомиссии РИА Новости.

В то же время она отметила, что китайским властям не следует применять силу против демонстрантов, а самим протестующим тибетцам – не опускать до насилия. Евросоюз при этом будет тщательно отслеживать развитие событий в Тибете.

Читайте: Кто и зачем взорвал Тибет?

По последним данным, в ходе беспорядков в столице Тибетского автономного района Лхасе погибли 13 мирных граждан. Тибетские сепаратисты утверждают, что погибли 80 человек.

Министры спорта стран ЕС и Международный олимпийский комитет (МОК) в понедельник выступили против бойкота Олимпиады-2008 в Пекине из-за событий в Тибете. К таким призывам обратились ряд западных организаций, сочувствующих требованиям восставших.