Источник Правда.Ру

Баку грозит пересмотреть отношения с Россией

Азербайджан заявил о своем намерении пересмотреть отношения со странами-сопредседателями минской группы ОБСЕ. Причина - их голосование против резолюции "О положении на оккупированных территориях Азербайджана" на Генеральной Ассамблее ООН.


"Азербайджан пересмотрит и внесет изменения в свои отношения со
странами-сопредседателями в рамках минского процесса", - заявил замглавы МИД Араз Азимов.


"В процессе обсуждения и принятия этой резолюции мы столкнулись с серьезным
сопротивлением. Это сопротивление было оказано не только со стороны Армении.
Почему-то к этому сопротивлению присоединились Россия, США и Франция,
являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Подобной позицией эти
страны показали враждебность Азербайджану, и мы это запомним", - сказал Азимов.


Напомним, что в пятницу конецформыначалоформыГенассамблея ООН приняла резолюцию "О положении на оккупированных территориях Азербайджана". По результатам голосования 39 стран проголосовали за принятие резолюции, семь - против и 100 воздержались. Против резолюции выступили страны-сопредседатели минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), Армения, Ангола, Индия и Вануату.


В резолюции, которая состоит из девяти пунктов, поддерживается территориальная целостность Азербайджана, требуется вывод всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, подтверждается право изгнанного азербайджанского населения на возвращение в родные места, а также равное право на проживание и безопасность азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Резолюция также поддерживает усилия минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, а также призывает другие организации и отдельные страны содействовать мирному решению конфликта, отмечает "Интерфакс".