Источник Правда.Ру

Тегеран не хочет переговоров с "шестеркой"

Тегеран не будет вести переговоры с "шестеркой" стран-международных посредников по ядерной проблеме. По словам представителя правительства ИРИ Голямхоссейна Эльхама, причина отказа - принятие СБ ООН новой санкционной резолюции по Ирану.

"Переговоры по ядерной проблеме с "шестеркой" либо другой отдельной страной больше проводиться не будут",- сказал Эльхам журналистам. При этом он отметил, что Тегеран готов вести равноправный диалог со всем миром, кроме Израиля, по решению актуальных международных вопросов. "Ядерная же проблема будет решаться только с Международным агентством по атомной энергии",- подчеркнул иранский чиновник.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран после утверждения очередной резолюции СБ ООН будет вести переговоры по решению своей ядерной проблемы только в рамках МАГАТЭ. СБ ООН 3 марта принял резолюцию 1803, ужесточающую экономические санкции против Ирана, из-за его отказа выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить обогащение урана.

Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции, отмечает РИА "Новости".

Домашнее