Источник Правда.Ру

"Живой щит" требует возбудить против ГАИ уголовное дело

В Белоруссии, пострадавшие в ДТП люди, которых гаишники использовали как "живой щит" для задержания пьяного нарушителя, требуют возбудить уголовное дело и компенсировать им ущерб, сообщила адвокат потерпевших Вера Стремковская.

Читайте: Белорусские гаишники занимаются опасной самодеятельностью

Напомним, 2 марта сотрудники ГАИ Белоруссии для задержания нарушителя, двигавшегося на скорости 160-180 километров в час, остановили движение на трассе на въезде в Минск. В стоявшие машины, где находились люди, в том числе трехлетний ребенок, и врезался нарушитель. В результате, различные травмы получили несколько человек. Лишь по счастливой случайности, в аварии никто не погиб.

По словам гаишников, они были уверены, что нарушитель остановится. Их второй аргумент: если бы преступник прорвался в город, последствия могли быть куда более трагическими.

"Пострадавшие требуют привлечь к уголовной ответственности виновных в ДТП, а также взыскать с них возмещение материального и морального вреда", - сказала Стремковская. Адвокат отметила, что сумма материального ущерба уточняется. "Она будет складываться из ущерба, причиненного автомобилям и личным вещам пострадавших, оплаты медицинских и юридических услуг. Моральный ущерб может составить от 500 до 2 тысяч долларов", - сказала Стремковская.

Начальник ГАИ уже принес официальные извинения пострадавшим. Он заявил, что виновные в ДТП 2 марта под Минском сотрудники госавтоинспекции отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания служебного разбирательства.