Источник Правда.Ру

США прислали в Таиланд запрос на выдачу Бута

В МИД Таиланда из США поступил официальный запрос на выдачу гражданина России Виктора Бута, которого считают одним из крупнейших в мире незаконных торговцев оружием в мире. Об этом заявил его адвокат Виктор Буробин.

"В МИД Таиланда переданы американские документы: запрос об экстрадиции, ордер и так далее. Сейчас они переводятся и будут переданы в суд. Сейчас защита должна ознакомиться с документами, они должны сначала дойти до суда", - цитирует слова Буробина РИА Новости.

"А вот шансы, что его осудят в Таиланде или отдадут американцам, я оцениваю как пятьдесят на пятьдесят. В Таиланде Буту якобы грозит до десяти, а в США - до пятнадцати лет заключения. "Слава Богу, в Нью-Йорке нет смертной казни, так как экстрадиции требует нью-йоркская власть", - отметил Буробин.

"Они говорят, что к ответственности можно привлечь человека, который совершил преступление на территории США, в отношении американца или в отношении имущества американца, а также можно привлечь тех, кто что-то против Америки замыслил. Между тем, Бут никогда не был в США и преступлений там, конечно, не совершал", - подчеркнул адвокат.

Напомним, что Виктор Бут был задержан по запросу Интерпола в Таиланде. Администрация США в 2006 году ввела санкции против Бута, которого Вашингтон называет одним из крупнейших торговцев оружием. Именно США и объявили его в розыск.

В свою очередь, в России против Бута нет никакого уголовного дела.