Источник Правда.Ру

Иран выбирает депутатов

В Иране состоятся парламентские выборы. В голосовании должны принять участие почти 44 миллиона человек. Среди них, возможно, не будет президента Махмуда Ахмадинеджада, который находится в зарубежной поездке.

Избирательные участки по выборам в меджлис открылись в 8 часов по местному времени, а закроются в 18 часов. Из 70 миллионов населения в выборах смогут принять участие примерно 43,8 миллиона. Для них будут открыты 45 тысяч избирательных участков.

Примечательно, что среди голосовавших может не оказаться президента страны. Дело в том, что Ахмадинеджад находится с визитом в Сенегале, а иранцы, находящиеся в поездке за рубежом, голосовать не могут – открепительных удостоверений в стране нет. Но, возможно, Ахмадинеджад скорректирует сроки визита, и вернётся вечером в Тегеран, чтобы проголосовать, сообщает РИА Новости.

Что касается партий, то многие из них не были изначально допущены к ним. Среди таких - сторонники реформистских политических сил во главе с бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами и экс-спикером меджлиса шестого созыва Мехди Кярруби. Сторонники Ахмадинеджада объединились в "Объединённый фронт консерваторов" (ОФК). Более умеренные консерваторы создали "Широкую коалицию консерваторов", куда входит бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

ПО прогнозам экспертов, более умеренные силы могут рассчитывать максимум на 20% мест. Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Ноуруза - иранского нового года по солнечному календарю.


Домашнее