Источник Правда.Ру

Саркози убедил Евросоюз: Средиземноморскому союзу быть

Проходящий в эти дни в Брюсселе саммит Евросоюза успешно поддержал инициативу президента Франции Николя Саркози о создании Средиземноморского союза. Проект призван объединить страны ЕС и государства, имеющие выход к Средиземному морю. Ранее проект блокировала Германия и Франция была вынуждена пересмотреть ряд положений документа.

Однако теперь, после того, как Париж существенно изменил принципы функционирования Средморсоюза, и Берлин высказался за его образование. Задачей нового союза будет расширение и углубление сотрудничества между ЕС и странами Средиземноморского региона, не входящими в Евросоюз.

Согласно принятому сегодня решению саммита ЕС, торжественная церемония создания Средморсоюза состоится в Париже 13 июля нынешнего года.

Стоит также отметить, что ряд глав стран Евросоюза указали, что планируемый новый союз является свидетельством неудачи начатого в 1995 году Барселонского процесса - его цель состояла в создании к 2010 году зоны свободной торговли между ЕС и не входящими в него государствами средиземноморья, сообщает Yoki.ru