Госдума предложила подумать о признании непризнанных республик

Госдума рекомендовала руководству России поставить вопрос о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья – специальное заявление будет принято 19 марта. МИД России уже выразил готовность прислушаться к итогам парламентских слушаний.

Читайте: Признает ли Россия Абхазию и Южную Осетию?

"Депутаты считают, что пора перейти к процессу консультаций, к признанию независимости республик, особенно Абхазии и Южной Осетии", - сказал один из участников слушаний, пожелавших остаться неизвестным. Он добавил, что России следует поддержать обращение парламентов Южной Осетии и Абхазии, поскольку эти республики уже никогда не будут в составе Грузии, передаёт «Интерфакс».

На парламентских слушаниях также выступили председатель Народного собрания Абхазии Нугзар Ашуба, вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты и глава Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук. Они призвали российских депутатов поддержать независимость своих республик.

Одним из результатов слушаний стало то, что депутаты рекомендовали руководству России открыть свои миссии в этих республиках. Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что внешнеполитического ведомство готовы прислушаться к рекомендации депутатов, сообщает «Росбалт».

"В ходе парламентских слушаний комитет внесет проект заявления Госдумы по факту рассмотрения данного вопроса, и уверен, что на следующем пленарном заседании уже в среду (19 марта) Госдума будет иметь возможность рассмотреть данный вопрос и поддержать проект, предложенный комитетом", - цитирует слова главы думского комитета по делам СНГ Алексея Островского «Прайм-ТАСС».

На сегодняшних слушаниях не присутствовали представители Нагорного Карабаха. В Москву также звали депутатов из Грузии и Молдавии, чтобы они изложили свою точку зрения на происходящее. Однако они в российскую столицу не прибыли.

Отметим, что сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что его республика и Абхазия никогда не станут членами НАТО, куда так стремится Грузия.