Источник Правда.Ру

В Москве пройдет очередной раунд "два на два"

В Москве 17-18 марта пройдет российско-американская встреча в формате "два плюс два" - министры обороны и главы внешнеполитических ведомств.

"Договоренность о проведении встречи "два плюс два" была достигнута осенью прошлого года. В настоящее время прорабатываются конкретные сроки ее проведения в Москве в марте", - сообщил РИА Новости сотрудник департамента информации и печати МИД России.

Белый дом официально подтвердил, что 17-18 марта госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс приедут в Москву для проведения консультаций со своими российскими коллегами в формате "два плюс два". "Президент Буш попросил госсекретаря Райс и министра Гейтса поехать в Москву с 17 по 18 марта для проведения консультаций в формате "два на два" с их российскими коллегами", - сообщила журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

На прошлой аналогичной встрече, в октябре 2007 года, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Кондолиза Райс и главы военных ведомств двух стран Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс не смогли договориться по главному спорному вопросу - противоракетной обороне. Россия, выступающая категорически против планов США разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, предложила американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС и строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков. Американцы мотивируют свои планы по размещению элементов ПРО в Европе ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными. Стороны договорились совместно выработать критерии существующих ракетных угроз, напоминают «Вести».

Домашнее