Источник Правда.Ру

Грузия вошла в программу НАТО по обмену данными

Грузия стала частью программы НАТО по обмену данными, касающимися контроля за воздушным пространством. Об этом сообщили в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

Читайте: Непризнанные республики нужно признавать индивидуально.

По словам представителя ведомства, МИД Грузии уже получил уведомление из штаб-квартиры НАТО, касающееся данного вопроса. Юридические вопросы должны быть согласованы в самое ближайшее время. Ряд юридических вопросов будут согласованы в самое ближайшее времяю

Грузинские чиновники уверяют, что цель программы - развивать механизм по обмену информацией о состоянии воздушного пространства. Это должно позволить свести к минимуму нарушение воздушных границ. Обмен такого рода информацией происходит на основе соглашения НАТО с той или иной страной. Так, к программе уже присоединились Албания, Македония и Финляндия.

«Закончилось то время, когда над территории Грузии летали "неопознанные летающие объекты" из соседних стран, и у страны не было возможностей доказать это. Наше воздушное пространство будет включено в пространство альянса. И любой факт нарушения будет зафиксирован в этой системе» - цитирует «Новости – Грузия» слова главы МИД Грузии Давида Бакрадзе.

"Включение в систему контроля за воздушным пространством избавит Грузию от необходимости каждый раз доказывать факты нарушения ее воздушной границы", - сказал, со своей стороны, высокопоставленный представитель военного ведомства страны.

Домашнее