Украина требует от "УкрГаз-Энерго" расчёта

Переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной продолжатся 12 марта, и Украина будет настаивать на том, чтобы компания "УкрГаз-Энерго" ушёл с рынка только после расчёта с "Нефтегазом Украины". Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Читайте: "Газпром" добавил Украине газа.

"Мы надеемся, что этот посредник все-таки выполнит свои обязательства и не исчезнет, не рассчитавшись с НАК "Нафтогаз Украины. Речь идет о сумме "около 1 млрд. гривен в качестве дивидендов. Правительство отменило решение о создании этого посредника и ликвидационная комиссия должна обеспечить его ликвидацию", - сказал Турчинов.

Читайте: Как украинские паны передрались за российский газ.

"Ему ("УкрГаз-Энерго") прошлым правительством была выдана лицензия на 5 млрд. (куб. м газа), но он этот ресурс уже исчерпал и уже перепродал", - цитирует слова Турчинова «Интерфакс». Он добавил, что следующий раунд переговоров между Россией и Украиной пройдёт 12 марта.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года во исполнение договоренностей между ОАО "Газпром", "Нефтегазом Украины" и RosUkrEnergo, достигнутых в Москве 4 января 2006 года в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере. Единственным импортером природного газа до 2006 года являлся "Нефтегаз Украины".