Источник Правда.Ру

Буш и Туск против крайних сроков переговоров по размещению ПРО

Польша и США продолжат переговоры по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в этой европейской стране. По словам польского премьера, еще необходимо смягчить противодействие этому проекту со стороны России.

"Я уже заявил вполне четко, что вопросы безопасности Польши - приоритет для нас. Поэтому, помимо принятия декларации о намерениях, мы бы хотели быть уверенными, на 100% уверенными, что наши действия и переговоры приведут нас к соглашению, в соответствии с которым размещение комплексов будет означать большую безопасность Польши", - сказал премьер-министр Польши Дональд Туск.

После переговоров с президентом США Джорджем Бушем Дональд Туск на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что они вместе пришли к мнению о том, что не стоит устанавливать крайний срок для выработки соглашения.

"Обе стороны согласились с тем, что нет необходимости устанавливать крайний срок для выработки этого соглашения. Для обеих сторон были важны намерения", - заявил польский премьер на пресс-конференции, транслировавшейся по каналу TVN-24.

Туск также отметил, что необходимо еще многое сделать, чтобы заручиться поддержкой этой инициативы у членов ЕС, а также, чтобы смягчить противодействие этому проекту со стороны России.

Как сообщалось, в обмен на размещение элементов ПРО Польша требует предоставить ей дополнительные гарантии безопасности и помощь в модернизации ее военных объектов, в частности размещение усовершенствованных ракет патриот или других комплексов, разработанных для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.

Читайте по теме: "В обмен на ПРО Польша хочет "раздеть" США"

Домашнее