Источник Правда.Ру

Испанцы предпочли не менять власть

В Испании подводят итоги прошедших накануне парламентских выборов. Победу на них одержала Испанская социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро. Однако оппозиция сохранила контроль за сенатом.

Согласно итогам голосования, правящая партия набирает 169 из 350 мест в Генеральных кортесах – нижней палате испанского парламента. У оппозиционной Народной партии во главе с Мариано Рахоем – 153 мандата. В то же время представители правой оппозиции сохраняют за собой контроль за верхней палатой, сообщают испанские СМИ.

"Мы с уверенностью можем заявить, что Социалистическая партия одержала победу на выборах. Действующий премьер находится в лучшем положении, чтобы возглавить правительство на последующие четыре года и начать новый период реформ и прогресса", - сказал секретарь ИСРП Хосе Бланко.

Основные различия в программах состояло в том, что правые более жёстко ориентированы на ограничение незаконной миграции и требуют более жёсткой борьбы с террором, которые проводят баскские сепаратисты из группировки ЭТА.

Всего в выборах приняли участие 92 партии.