В Испании состоялись парламентские выборы. Власть не поменялась

В Испании подведены итоги парламентских выборов. По их итогам, правящая Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро укрепила свои позиции в нижней палате, однако не сумела получить абсолютное большинство. Минувшей ночью испанский премьер выступил на митинге у штаб-квартиры своей партии в Мадриде и поздравил своих сторонников с победой.

«Спасибо всем гражданам, принявшим участие в выборах! Спасибо вам от всего сердца! Ваши голоса определили уверенную победу Социалистической партии!», - заявил премьер-министр Испании.

Основной соперник социалистов, Народная партия, представляющая в Испании право-консервативный лагерь, уже признала свое поражение. Ее лидер, Мариано Рахой, заявил: «Я позвонил главе Соцпартии и пожелал ему удачной работы на благо всей Испании. Друзья, я хочу сказать спасибо всем, кто голосовал за нашу программу, ведь это означает, что вы нам доверяете».

Таким образом, испанская Народная партия сохранила преимущество в Сенате, который может накладывать вето и вносить поправки в законопроекты, передает НТВ.