Источник Правда.Ру

США сожалеют о решении Белоруссии

Белый дом назвал решение властей Белоруссии выдворить посла США  необоснованным.

"Мы сильно сожалеем по поводу это необоснованного шага со стороны правительства Белоруссии. Это глубоко расстраивает нас и только еще больше дистанцирует эту страну от Европы и остального мира", - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое, слова которого приводит Рейтер.

Читайте: Белоруссия выгоняет посла США

Как ранее сообщалось, правительство Белоруссии отзывает своего посла в США Михаила Хвостова на родину для консультаций. Минск призывает сделать то же самое США. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, которое сегодня озвучил пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Такие действия предпринимаются в результате введения 13 ноября США дополнительных ограничительных мер в отношении предприятия концерта Белнефтехим. Американский Минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.

Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. 30 декабря прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил послу США Карен Стюарт высылкой из страны, если Вашингтон введет санкции в отношении республики. Западное сообщество обвиняет также власти Белоруссии в несоблюдении в стране прав человека и недовольно переизбранием Александра Лукашенко в 2006 году президентом страны, отмечает РИА Новости.