Украину и Грузию пока не позовут в НАТО

Украина и Грузия вряд ли будут приглашены в НАТО на встрече в Бухаресте 2-4 апреля, но двери Альянса останутся открытыми для новых стран. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

«Дискуссия по этому вопросу будет продолжена», — сказал Схеффер по окончании встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО. Он добавил, что страны Североатлантического альянса очень высоко оценивают стремление Грузии и Украины присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

По словам Схеффера, решение о приёме в НАТо могут принять только главы государств, сообщают западные СМИ. На встрече в Бухаресте Грузия и Украина в НАТО не войдут, однако получат от Альянса дружественные сигналы. Это пообещал глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Напомним, что встреча глав государства НАТО пройдёт 2-4 апреля в столице Румынии. Предполагается, что там может быть принято решение о присоединении к Альянсу сразу трёх стран – Албании, Македонии и Хорватии.

Кроме того, в Бухаресте пройдёт заседание высшего совета Россия-НАТО. Приглашение прибыть в румынскую столицу принял Владимир Путин.