Источник Правда.Ру

Газовый конфликт провоцируется личными отношениями Ющенко и Тимошенко

Проблемы в российско-украинских "газовых" отношениях, главными из которых являются вопросы оплаты долга и перехода к новой схеме поставок, провоцируются личными отношениями президента и премьера Украины Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко и обязательно продолжатся, считает политолог, депутат Госдумы Сергей Марков.

"Это был не конфликт между Россией и Украиной или между "Газпромом" и "Нафтогазом". Это был конфликт между Ющенко и Тимошенко. "Газовый" конфликт обязательно возобновится", - сказал Марков, комментируя произошедшее в минувшую среду частичное разрешение этого конфликта, в результате чего "Газпром" снял введенное ранее 50%-ное ограничение поставок газа стране.

Российский парламентарий пояснил, что "Тимошенко хотела бы вытолкнуть Ющенко с позиции газового посредника, сесть туда сама и вообще вытолкнуть Ющенко с политической арены и сама стать президентом". "Этот конфликт будет продолжаться, и они будут продолжать использовать все ресурсы, включая "газовый", - отметил он.

После решения проблемы украинской задолженности вторая важная проблема перехода к новой схеме поставок газа остается открытой. Тимошенко в четверг написала Ющенко письмо, в котором сообщила находящемуся в среднеазиатском турне президенту, что кабинет министров страны по-прежнему выступает против создания "Нафтогазом" и "Газпромом" совместных предприятий для поставок газа в страну и его реализации на внутреннем рынке Украины вместо существующих монополиста-экспортера RosUkrEnergo и монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго". О создании двух СП российским и украинским холдингами Ющенко договорился в ходе своего визита в Москву 12 февраля, передает РИА Новости.