Германия: бастуют все! От детских садов, до больниц и театров

Германия охвачена одной из самых массовых забастовок за свою историю. Прекратить работу призвал своих членов межотраслевой профсоюз работников сферы услуг "Вер.ди". Он охватывает представителей транспорта, муниципальных учреждений, объектов бундесвера, детских садов, библиотек, театров, больниц, сберкасс, предприятий по вывозу и переработке мусора. Требования бастующих - повышение зарплаты на 8 процентов. Правительство пойти на такое повышение не согласно.

Германские аэропорты функционируют сегодня с перебоями из-за предупредительной забастовки работников сферы услуг. В Мюнхене и Франкфурте отменены почти 100 рейсов.

Во Франкфуртском международном аэропорту - третьем по значению в Европе - было отменено свыше 80 рейсов, еще 100 - в аэропорту Мюнхена. Забастовкой, которая везде завершилась к 12:00 по местному времени, были также охвачены воздушные ворота Дюссельдорфа, Кельна/Бонна, Дортмунда, Мюнстера/Оснабрюка, Нюрнберга и ряда других городов.

В забастовке участвуют члены межотраслевого профсоюза работников сферы услуг "Вер.ди"- грузчики, пожарные, регистраторы багажа и работники наземного транспорта. Главное требование бастующих - увеличить оплату труда на 8%.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», аэропорты смогут вернуться к нормальному режиму только к завтрашнему дню.

Во вторник в 11 землях ФРГ бастовали десятки тысяч членов "Вер.ди", вызвав серьезные сбои в работе общественного транспорта, муниципальных учреждений, объектов бундесвера, детских садов, библиотек, театров, больниц, сберкасс, предприятий по вывозу и переработке мусора. "Если в конце недели не будет соответствующего предложения, то забастовки будут продолжены", - предупредил глава профсоюза Франк Бсирске.

В четверг на юге ФРГ пройдут новые забастовки в преддверии уже пятого раунда переговоров руководства "Вер.ди" с работодателями, предлагающими забастовщикам поэтапное повышение зарплаты на 5% в течение двух лет при одновременном увеличении рабочей недели, что они полностью отвергают.