Источник Правда.Ру

Между Колумбией и Венесуэлой начнется война?

Вряд ли следует ожидать начала военных действий между Колумбией и Венесуэлой в связи возникшей напряженностью в их отношениях. Об этом заявил на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Роберт Гейтс. «Мое личное мнение такого: существует относительно небольшая вероятность военного конфликта», - сказал он.

На вопрос журналистов, придет ли правительство США на помощь Колумбии - своему ближайшему союзнику в регионе - в том случае, если военный конфликт все же разразится, Гейтс ответил: «Колумбийцы могут сами о себе позаботиться».

Венесуэла стала на сторону Эквадора после того, как в конце прошлой недели колумбийская авиация нанесла удар по лагерю левоэкстремистской организации Революционные вооруженные силы Колумбии в приграничной зоне на территории Эквадора. Каракас и Кито расценили это как нарушение суверенитета и агрессию. Венесуэла объявила о передислокации ближе к границе с Колумбией дополнительных войск, в том числе танков.

Президент Буш заявил во вторник, что поддерживает своего колумбийского коллегу Альваро Урибе в его конфликте с Эквадором и Венесуэлой. «Мы решительно выступаем против любых актов агрессии, которые могли бы дестабилизировать обстановку в регионе», - указал он, обвинив, при этом Каракас в «провокационных» действиях в отношении Колумбии, передает Взгляд.