Источник Правда.Ру

Маккейна снимут с выборов из-за места рождения?

Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон одержала победу на «праймериз» в рядах Демократической партии в штате Техас. Благодаря успеху в Техасе и Огайо её отрыв от Барака Обамы уменьшился до 77 голосов делегатов съезда. А у республиканцев Джону Маккейну стать кандидатом в президенты может помешать только то обстоятельство, что он не родился на территории США.

Читайте по теме: Клинтон взяла реванш у Обамы.

Согласно итогам нынешнего тура предварительных выборов, Клинтон одержала победу в трёх штатах из четырёх – Род-Айленде, Техасе и Огайо, и проиграла только в Вермонте. При этом в Техасе – традиционной вотчине республиканцев – подсчёт голосов шёл наиболее долго. Но в итоге Клинтон оказалась впереди. Ряд американских СМИ считает, что она сумела привлечь на свою сторону голоса латиноамериканских избирателей, которых в Техасе очень много.

«Ни один кандидат в современной истории - демократ или республиканец - не выигрывал Белый дом, не победив на "праймериз" в штате Огайо. Я с нетерпением жду возможности продолжить в ближайшие недели наш диалог по проблемам, которые имеют самое больше значение для нашей страны», - цитирует слова Клинтон на митинге в штате Огайо телекомпания Эн-Би-Си.

По сведениям телекомпании Си-эн-эн, отрыв Клинтон от Обамы сократился со 160 до 77 голосов. В настоящее время Обаму поддерживают 1 434 делегата съезда, Клинтон – 1 357. Следующие «праймериз» пройдут в штате Вайоминг 8 марта. Однако этот штат слишком мал, чтобы он внёс в гонку у демократов какую-то ясность. Кандидат от демократов должен набрать 2 025 голосов выборщиков.

Что касается республиканцев, то после победы во всех четырёх штатах Джон Маккейн смог заручиться поддержкой заветных 1 191 делегата. По этой причине Белый дом официально заявил о том, что президент Джордж Буш готов официально поддержать кандидатуру Маккейна, и в ближайшее время проведёт с ним рабочую встречу.

Однако для выдвижения Маккейна также может возникнуть препятствие. Дело в том, что в президенты США может баллотироваться только человек, родившийся на американской территории. А Маккейн родился в семье американского военного в Египте, и это может стать основанием для его снятия с выборов. Правда, оба его родителя были гражданами США, что может решить вопрос в его пользу. 

Официальное выдвижение кандидатов в президенты произойдёт ещё только через несколько месяцев. Съезд демократической партии назначен на август, Республиканской – на сентябрь 2008 года. Сами выборы президента состоятся в ноябре.

Домашнее