Источник Правда.Ру

Колумбийские повстанцы хотели купить 50 килограммов урана

Вице-президент Колумбии Франсско Сантос Калдерон на заседании Конференции по разоружению, проходящей в эти дни под эгидой ООН, сделал сенсационное заявление о том, что повстанческая группировка FARC ( Революционные вооруженные силы по освобождению Колумбии) имели намерение купить уран для изготовления «грязной бомбы».

 Калдерон сообщил, что в двух компьютерах, принадлежащих убитому в субботу Раулю Рейесу - «номеру два» в группировке FARC содержатся данные о том, что он «предпринимал шаги для покупки радиоактивного материала , необходимого для производства так называемых « грязных бомб» ( сделанных на базе обычной взрывчатки, но содержащих поражающие элементы радиоактивного происхождения).

Калдерон сказал, что повстанцы хотели купить 50 килограммов урана , и были готовы заплатить 2,5 миллиона долларов за килограмм, сообщает Ag ê ncia Estado. Калдерон заметил, однако, что информация еще анализируется, однако на основании, якобы, полученных данных причислил FARC к террористической организации, угрожающей всему миру.

 Представитель Колумбии не указал, с кем конкретно вел переговоры Рейес, заметив, что компьютеры поступили для анализа сильно поврежденными, в результате предшествующей захвату лагеря FARC бомбардировке.

Домашнее