МИД России призвал Иран сотрудничать с ООН

Резолюция Совета Безопасности ООН является серьёзным предупреждением Ирану о необходимости сотрудничать с ООН и МАГАТЭ. Об этом говорится о заявлении МИД России.

«Что касается резолюции, то она стала результатом компромисса. Из нее сняты все избыточные политические и экономические требования сторонников жесткой линии в решении вопросов иранской ядерной программы. Она, как и все предыдущие резолюции СБ ООН по Ирану, сфокусирована на решении нераспространенческих задач в контексте иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами», - отмечается в заявлении МИД России.

«Резолюция - серьезный политический сигнал Тегерану о необходимости сотрудничать с СБ ООН и выполнять решения Совета управляющих МАГАТЭ. В Заявлении министры иностранных дел «шестерки» подтверждают готовность своих стран продолжить дипломатические усилия и проявлять творческий подход в поиске путей выхода на переговорный процесс» , - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

«Хотели бы особо подчеркнуть, что в Заявлении «шестерка» не только подтвердила признание прав Ирана в отношении мирного использования атомной энергии, но и заявила о том, что, когда доверие к мирному характеру иранской ядерной программы будет восстановлено, отношение к ней будет такое же, как к программам любого другого неядерного государства-участника ДНЯО», - отмечает МИД России.

«Рассчитываем, что руководство Ирана тщательно проанализирует Заявление министров иностранных дел «шестерки», а также содержание принятой резолюции и сделает выбор в пользу выполнения требований МАГАТЭ и Совета Безопасности», - подчеркнул МИД России.