Источник Правда.Ру

Чавес отправил войска на границу с Колумбией

После нарушения колумбийскими войсками границ Эквадора, президент Венесуэлы Уго Чавес привел свои войска в состояние повышенной боевой готовности. На границу с Колумбией было отправлено 10 батальонов.

Колумбийские военные подразделения 1 марта 2008 года провели операцию по уничтожению боевиков повстанческой группировки «Вооруженные революционные силы Колумбии». Операция была проведена при поддержке авиации. Колумбийцы ликвидировали 17 экстремистов и их лидера Рауля Рейеса.

Уго Чавес осудил убийство лидера группировки повстанцев, с которым он был знаком лично. По его словам, войны между Колумбией и Венесуэлой он не желает. Однако Чавес отметил, что переход колумбийских войск границы Эквадора является нарушением суверенитета этого государства, и, что, президент Эквадора Рафаэль Корреа может рассчитывать на помощь Венесуэлы.

Осложнение отношений между государствами началось еще в конце 2007 года. На данный момент Чавес не исключает возможности закрытия венесуэльского консульства в Боготе в знак протеста против действий Колумбии, сообщает AFP.