МИД РФ назвал незаконной Международную руководящую группу по Косово

Создание так называемой Международной руководящей группы по Косово (МРГ), учрежденной признавшими независимость сербского края странами, незаконно. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он также повторил, что следует возвращать косовское урегулирование в международное правовое поле.

"Налицо - произвольное насаждение структуры, которая, не имея на той оснований, претендует на прерогативы ООН и ее Совета безопасности", - заявил Михаил Камынин, слова которого размещены на официальном сайте ведомства.

Он объяснил, что "создание МРГ идет вразрез с резолюцией 1244 Совета безопасности ООН и согласованными международным сообществом принципами косовского урегулирования".

"Группа представляет лишь интересы стран, признавших косовскую независимость либо заявивших о готовности сделать это, а потому не выражает мнение всего международного сообщества", - отметил он.

Читайте: Сербских полицейских в Косово заменят сотрудниками ООН

Представитель МИД РФ напомнил, что МРГ создана для оказания содействия Приштине в становлении односторонне провозглашенной независимости в соответствии с так называемым планом Ахтисаари, "который, как известно, не был одобрен СБ ООН и не может быть основой урегулирования", сообщает "Интерфакс".

"Убеждены, что вместо этого следует искать пути возвращения косовского урегулирования в международное правовое поле в русле резолюции 1244 СБ ООН. Иные действия могут еще больше осложнить ситуацию вокруг Косово и сдетонировать непредсказуемые последствия", - заявил Камынин.