В Таджикистане снесли последний памятник Ленину

В столице Таджикистана демонтирован последний в стране памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину.

Установленный в центральном парке культуры и отдыха столицы монумент передан 2 марта ЗАО "Бунёди мусаввирии Точикистон" (нынешнее название Художественного фонда Таджикистана).

В администрации председателя города отметили, что передача памятника на баланс фонда не имеет политической подоплеки" и связана с генеральной реконструкцией центрального парка Душанбе. На территории данного парка будет установлен памятник основоположнику таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, а сам парк уже носит имя Рудаки.

Дальнейшую судьбу памятника В. Ленину будет определять ЗАО "Бунёди мусаввирии Точикистон".

Ранее Коммунистическая партия Таджикистана просила передать монумент в их распоряжение для установки его у входа в здание ЦК своей организации.

За годы независимости в Таджикистане избавились практически от всех символов советско-коммунистической эпохи, в том числе от памятников Ленину, изваяния которого стояли в каждом более- менее крупном населенном пункте страны. Северная столица республики - город Ленинабад был переименован в Худжанд, главная улица Душанбе - проспект Ленина получил название имени Рудаки, переименованы районы, улицы и школы, носившие имена советских вождей, военачальников, деятелей науки и культуры.

Со сносом бронзовой скульптуры Ленину в Таджикистане ничто больше не будет напоминать о "тоталитарном прошлом".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.