Источник Правда.Ру

ФМС РФ не видит оснований для выдачи семьи Милошевича

В Федеральной миграционной службе России не видят оснований для экстрадиции в Сербию вдовы и сына Слободана Милошевича.

Официальный представитель ФМС Константин Полторанин заявил: "Семья Милошевича защищена законами и международными конвенциями, которые в свое время подписала и Россия, поэтому никакие эмоциональные заявления с требованиями выдать семью экс-президента Югославии не могут быть основаниями для каких-либо правовых решений", - передает РИА Новости. Таким образом, считает представитель ФМС, семья экс-президента Югославии - вдова Мира Маркович и сын Марко Милошевич - выдана не будет.

Читайте: Сербия просит Россию экстрадировать вдову и сына Милошевича

Как ранее сообщалось, Сербия направила в РФ запрос об экстрадиции из России членов семьи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда. Сербские власти намерены допросить вдову Миру Маркович по делу о похищении и убийстве бывшего президента Ивана Стамболича, а также в рамках дел о злоупотреблении служебными полномочиями и контрабанде. Против Марко Милошевича выдвинуты обвинения в причастности к убийству членов движения «Отпор». Ему грозит восьмилетнее тюремное заключение на родине.

М. Милошевич покинул Сербию 7 октября 2000 года, а М. Маркович - в феврале 2003 года. Семья Милошевича отвергает все обвинения, но отказывается добровольно возвращаться в Сербию для участия в следственных действиях.

Напомним, в середине февраля 2008 года Федеральной миграционной службе России сообщила, что Россия не предоставляла политическое убежище вдове и сыну экс-президента Югославии Слободану Милошевичу, они получили статус беженцев. «Данные лица получили статус беженцев в марте 2006 года», — сказал представитель пресс-службы ФМС России.

Домашнее