Источник Правда.Ру

Эскимосы призывают нефтяников ответить за глобальное потепление


Необычный судебный иск подали жители одной из деревень на Аляске. Они обвиняют нефтяные, угледобывающие и энергетические компании в провоцировании климатических изменений.

Истцы заявили, что работа вышеупомянутых предприятий сильно загрязняет атмосферу, а значит, напрямую угрожает их небольшому селению, сообщает РИА "Новости".

Единственное, что защищает деревню, расположенную в тысяче километров северо-западнее города Анкоридж, от многочисленных ветров - это морские льды. Однако в последнее время в связи с глобальным потеплением климата ледяной покров в этом регионе образуется значительно позже и раньше исчезает. Это значит, что местные жители с каждым годом всё чаще теряют защиту от буйства стихии.

"Мы наблюдаем ускоряющуюся эрозию из-за исчезновения морского льда", - рассказывает Джанет Митчелл, глава администрации города Кивалина, в ведении которой находится поселок. "Обычно лед начинает образовываться в октябре, однако теперь вода не замерзает до декабря, поэтому наш остров не защищен от штормов", - пояснила она.

Эскимосы были вынуждены прибегнуть к экстренным мерам, и подали в калифорнийский суд иск, в котором потребовали принять меры контроля над компаниями, наносящими вред окружающей среде.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google