Источник Правда.Ру

В Конгрессе США нашли "виновников" смерти Литвиненко

Правительство России, дескать, не может быть непричастно к смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Такую резолюцию одобрил Комитет по иностранным делам Палаты представителей конгресса США.

"Смертельное радиоактивное отравление Александра Литвиненко вызывает значительные опасения о потенциальной причастности элементов правительства России к смерти господина Литвиненко, а также о безопасности и распространении радиоактивных материалов", - цитирует текст резолюции газета The International Gerald Tribune.

"Применение таких радиоактивных материалов в подобных случаях демонстрирует угрозу безопасности граждан Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединённых Штатов Америки и других государств", - говорится в резолюции, автором которой стала сенатор-республиканец Илеана Росс-Лехтинен.

Помимо прочего, документ призывает президента США Джорджа Буша и госсекретаря Кондолизу Райс надавить на власти России, чтобы от них сотрудничества в этом вопросе с британским правосудием. От России хотят потребовать гарантий того, чтобы опасное вещество полоний-210 не попал к террористам.

Резолюция носит рекомендательный характер. В то же время она направлена на то, что Палата представителей приняла её единогласно.

Напомним, что Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года от отравления полонием. Власти Великобритании считают виновным в этом депутата Госдумы Андрея Лугового, но убедительных доказательств этого в Россию так послано и не было.

После отказа в выдаче Лугового Великобритания, а вслед за ней и США ужесточили визовый режим для граждан России. Британцы прямо объяснили это нежеланием России сотрудничать с их следствием.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google