Источник Правда.Ру

Березовский рассчитывает на помощь Саакашвили

Борис Березовский надеется, что Саакашвили поможет ему приехать в Грузию на похороны Бадри Патаркацишвили. Как заявил Б. Березовский в среду грузинским СМИ, он уверен, что вопрос выдачи ему визы "зависит не только от консула, а напрямую от президента Грузии Михаила Саакашвили".

По его словам, в грузинском консульстве в Лондоне его попытки получить визу завершились безуспешно, однако он надеется, что сможет прибыть в Грузию через Израиль. Он уверен, что этот вопрос может решиться на уровне М. Саакашвили, так как в последний раз, по его словам, когда он собирался приехать в Грузию, "Бадри Патаркацишвили согласовал это с президентом". При этом Б. Березовский утверждает, что встретился впоследствии с М. Саакашвили.

Читайте: Березовский "по-человечески" рвется на похороны Патаркацишвили

Он также надеется, что власти Грузии в случае, если ему выдадут визу, не станут его задерживать в Тбилиси и затем выдавать российской стороне, сообщает "Интерфакс". "Статус политического беженца я получил на основании женевской конвенции. Если Грузия себя считает демократическим государством, должна придерживаться женевской конвенции", - заявил Б. Березовский.

О реакции относительно этих заявлений Б. Березовского грузинских властей не сообщается.

Как известно, против Березовского в РФ возбуждено несколько уголовных дел. Он заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по "делу "Аэрофлота". Он получил в Великобритании статус политического беженца. Москва неоднократно направляла запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получила.

В эти дни в Тбилиси проходит гражданская панихида по политику и бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Ожидается прибытие известных гостей из-за рубежа, в том числе Романа Абрамовича и президента Израиля Шимона Переса.

Патаркацишвили - из самых богатых людей Грузии - скоропостижно скончался в Лондоне 12 февраля. По неофициальным данным, его состояние составляло около 12 миллиардов долларов. За несколько месяцев до смерти бизнесмен выставил свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах в Грузии, но проиграл их, набрав 7,1% голосов. Правоохранительные органы Грузии обвиняли Патаркацишвили в попытке организации госпереворота. Было возбуждено уголовное дело, а бизнесмен был объявлен в розыск.

Домашнее