Источник Правда.Ру

Рауль пообещал вести Кубы курсом Фиделя

Парламент Кубы избрал брата ушедшего в отставку Фиделя Кастро - 76-летнего Рауля Кастро - председателем Госсовета страны. Это высшая государственная должность Кубы. Новый лидер уже назначил нового министра вооруженных сил страны – им стал генерал Хулио Хесас Региера. Об этом передает АР.

Читайте: Куба не спешит прощаться с социализмом.

Напомним, что Рауль - брат и соратник бессменного лидера Кубы с 1959 года Фиделя Кастро, который 18 февраля объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. Сам же Фидель попал в больницу полтора года назад – ему понадобились несколько операций на кишечнике. В период госпитализации команданте его на всех постах заменял брат.

Уход Фиделя был больше похож на лакмусовую бумагу, завершающую политическую карьеру: выберут по инерции или это все же доверие народа. Оказалось последнее. Фидель стал знаменем для народа, а его добровольный уход красивый жест не только для него одного, или для партии, для всего народа. Капитан покидает мостик красиво. От зависти президент США Джордж Буш съел бы ботинок.

Отметим, что Фидель Кастро находился у власти с 1 января 1959 года, когда его отряды свергли режим проамериканского диктатора Батисты. С 1976 года он возглавлял Госсовет – высший орган власти на острове свободы.

При этом в своей речи Рауль объявил, что Фидель останется главкомом вооружённых сил, а решающее слово в принятии решений будет по-прежнему принадлежать ему.

Кроме того, новый глава государства в своей речи сказал, что никаких радикальных изменений не будет. В то же время многие надеются на смягчение режима, потому что Рауль долгое время курирует самую доходную отрасль Кубы – иностранный туризм.