Источник Правда.Ру

Белградские инциденты негативно повлияют на усилия Сербии и России в международных организациях

Глава МИД России Сергей Лавров имел телефонный разговор с главой внешнеполитического ведомства Сербии Вуком Еремичем. Министерство иностранных дел Сербии в пятницу распространило сообщение об этом телефонном разговоре.

Сергей Лавров выразил сожаление в связи с инцидентами, которые произошли в ходе вечерних и ночных протестов в Белграде, и заявил, что эти события негативно повлияют на дипломатические усилия Сербии и России во всех международных организациях по решению косовской проблемы.

Как отмечает сербский МИД, Лавров в ходе телефонного разговора также подтвердил готовность "и в будущем тесно сотрудничать с Сербией на всех форумах, чтобы одностороннее провозглашение независимости Косово не получило международную законность", передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, по данным МВД Сербии, в ходе беспорядков в Белграде, которые вспыхнули в конце массового митинга в знак протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово, ранения получили 130 человек - 78 гражданских лиц, а также 52 полицейских. Полиция задержала 192 участника этих акций. в ходе беспорядков повреждены 8 зданий посольств, 90 магазинов, рестораны, несколько автомобилей.

Читатйте: Полиция Косово подозревает всех сербов

По данным МВД Сербии, в митинге протеста против одностороннего провозглашения независимости Косово приняли участие более полумиллиона человек. Полиция приняла все меры по защите объектов, личной и имущественной безопасности граждан, отмечает МВД.

Напомним, массовые беспорядки в Белграде вспыхнули накануне вечером, после митинга под названием "Косово - это Сербия" - против одностороннего провозглашения независимости Косова. Акция была призвана показать единение нации в связи с провозглашением независимости Косово, а показала, как выразился министр обороны страны Драган Шутанович, такую картину, которая "укрепит неприятелей Сербии в своей позиции". Самые жестокие погромы и молебен, где присутствовали представители правительства Сербии, проходили одновременно приблизительно в одной части города. Понятно, что больше всего «досталось» посольствам США и Хорватии. Митингующие использовали файеры и бутылки с зажигательной смесью. Несколько этажей в одной части американского представительства были подожжены.

Домашнее