Источник Правда.Ру

Россия отвергла свою причастность к беспорядкам в Белграде

Обвинять Россию в причастности к беспорядкам в Белграде - "все равно что перекладывать с больной головы на здоровую". Так прокомментировал российский МИД высказывания американского политика Ричарда Холбрука, советника кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

"Считаем его высказывания совершенно неуместными. Это все равно что перекладывать с больной головы на здоровую", - заявил в пятницу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Накануне в Белграде сербы провели митинг против одностороннего провозглашения независимости Косова, который ночью перерос в массовые беспорядки и погромы. Пострадали около 500 человек. Было подожжено посольство США.

Смотрите фоторепортаж: Восставшие сербы сожгли посольство США

Бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук, который сейчас является главным внешнеполитическим советником в предвыборном штабе кандидата в президенты США сенатора-демократа Хиллари Клинтон, заявил, что за беспорядками в Белграде "стоят русские".

"Люди, которые ратовали за провозглашение односторонней независимости Косово, должны были просчитать последствия такого шага", - заявил Камынин.

Читайте: Гнев сербов услышала вся Европа.

Российский дипломат добавил, что как раз Холбруку, который немало поучаствовал в балканских делах в свое время, это должно быть хорошо известно.

Читайте: В Косово деньги у тех, кто торгует наркотиками.

Он считается одним из авторов "дайтонских соглашений" по бывшей Югославии. В 1999 году Холбрук лично доставил ультиматум Слободаны Милошевичу, в котором США угрожали начать бомбовые удары по Сербии, если президент не откажется от своей позиции по вопросу о Косово.

Между тем, администрация Джорджа Буша уже заявила о своем несогласии с высказываниями Холбрука, сообщает "ЕС "возмущён" соожением посольств в Белграде

Сейчас в Белграде спокойно. В центре столицы, в местах расположения посольств и государственных учреждений находятся наряды полиции. Дворники устраняют последствия вчерашних беспорядков.