Источник Правда.Ру

Лавров возмущён действиями ЕС в Косово

Решение Евросоюза направить в Косово миссию так называемого верховенства закона противоречит международному праву. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте: Независимость Косово: Танцы на пороховой бочке.

"Без согласия Совета безопасности ООН ЕС направляет в Косово миссию по обеспечению верховенства закона. Это, мягко говоря, горькая ирония, потому что миссия будет обеспечивать верховенство закона в нарушение высшего закона - международного права", - сказал Лавров после переговоров в Москве с турецким коллегой Али Бабаджаном.

"Нам говорят, что резолюция 1244 (СБ ООН) является основой для направления миссии ЕС, и одностороннее провозглашение независимости Косова не противоречит ей, так как в ней говорилось о том, что в Косово идет переходный период, и нам говорят, что он якобы закончился. Это неправда. В резолюции 1244 СБ ООН говорится, что этот переходный период должен длиться до того, как стороны достигнут, цитирую, "окончательного политического урегулирования", - отметил Лавров.

«Переговоры, которые могли способствовать достижению такого урегулирования, были искусственно прерваны благодаря вмешательству извне», - цитирует слова главы российской дипломатии «Интерфакс».

Лавров указал, что происходящее противоречит резолюции ООН №1785 от ноября 2007 года. "В ней СБ подтвердил приверженность политическому урегулированию всех конфликтов на территории бывшей Югославии при сохранении суверенитета и территориальной целостности всех государств региона", - сказал Лавров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее