Источник Правда.Ру

Фидель Кастро покидает пост главы Кубы

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

"Я не буду претендовать и не приму должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего", - говорится в заявлении Кастро, опубликованном во вторник на сайте центральной газеты "Гранма".

81-летний кубинский лидер объясняет свое решение тем, что эта должность требует мобильности и полной самоотдачи, чего он не может гарантировать в связи со своим физическим состоянием.

"Мой долг - не держаться за должность, и тем более не препятствовать приходу более молодых людей во власть", -  сказано в обращении к народу.

Председатель Госсовета - это высший государственный пост на Кубе. Кастро был бессменным лидером на острове с 1959 года.

Фидель в конце июля 2006 года после операции на кишечнике временно передал бразды правления страной брату Раулю. Несмотря на продолжительную болезнь, Фидель Кастро был выдвинут кандидатом в депутаты парламента Кубы и переизбран.

По конституции, избрание в парламент является непременным условием для того, чтобы претендовать на пост председателя Госсовета.

Депутаты парламента нового созыва должны приступить к работе 24 февраля. Ожидалось, что на этом первом заседании парламентарии должны были избрать государственный совет, возглавить который мог и Фидель Кастро.