Источник Правда.Ру

Совбез ООН так и не договорился по Косово

Президент Сербии Борис Тадич так и не смог убедить всех членов Совбеза ООН в том, что независимость Косова незаконна. Не помогла сербскому лидеру даже поддержка России и Китая.

Прозаседав два дня Совбез ООН так и не смог прийти к единому решению по Косову, а генеральный секретарь организации Пан Ги Мун попросту устранился от проблемы. Организация, которая, должна была оценить законность принятия декларации о независимости Косова, фактически расписалась в собственном бессилии.

Напомним, что экстренное заседание Совета безопасности созвали по просьбе России и Сербии, которые вместе с Китаем и рядом других стран выступают категорически против независимости Косова и тем более против признания этой независимости.

«Представьте себя на моем месте в роли президента страны, у которого против воли отнимают часть территории. Как бы вы себя чувствовали? Если вы закроете глаза на это беззаконие, никто не гарантирует, что части ваших стран не будут провозглашать независимость аналогичным способом», сказал глава Сербии.

Россия, в свою очередь, настаивала на признании самопровозглашения недействительным. Накануне Пан Ги Мун обещал дать внятную оценку действиям Косово, однако позже уклончиво отвечал на прямые вопросы журналистов.

«Основные принципы управления Косовом изложены в резолюции 12.44, и дальнейшее развитие и структурные изменения будут производиться в соответствии с этой резолюцией. Я не могу сказать, законна декларация или нет», сказал Генсек ООН.
Пан Ги Мун не рассказал, каким именно образом будет соблюдаться резолюция ООН, если Евросоюз уже планирует заменить чиновников этой международной организации от края своими людьми, чего в документе и в помине не предусмотрено, отмечает НТВ.

Сербский министр иностранных дел с плохо скрываемым сарказмом назвал произошедшее в Совете безопасности «новой страницей в истории Организации объединенных наций».