Источник Правда.Ру

Москва ищет возможность "подужаться БДИПЧ"

Москва может сократить финансирование Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"В рамках дискуссии об изменении бюджетных шкал ОБСЕ Россия выдвинула идею по сокращению финансирования БДИПЧ", - сказал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков "Интерфаксу". По словам дипломата, "разные государства ОБСЕ предложили разные способы сэкономить: кто-то, к примеру, предлагает сократить расходы на секретариат ОБСЕ, а мы вот выступили с другим предложением".

"Мы просто сказали - давайте посмотрим, нет ли возможности подужаться БДИПЧ", - подчеркнул С. Рябков. Дипломат отметил, что "целый ряд направлений деятельности этой структуры с политической точки зрения вызывает вопросы". "Если бы удалось регламентировать процедуры, по которым работает БДИПЧ, - в частности, договориться о максимальном количественном составе миссий наблюдения, о сроках их пребывания в стране - на этом можно было бы сэкономить", - сказал он. "Конечно, посылать сотни человек на два месяца наблюдать за выборами в той или иной в стране очень дорого", - добавил С. Рябков.

Читайте: ЦИК РФ: Относительно деятельности БДИПЧ ОБСЕ раздут миф

Напомним, накануне прошедших в декабре 2007 года парламентских выборов БДИПЧ ОБСЕ сначала требовала увеличить квоту для наблюдателей, а затем отказалась от приезда в Россию, сославшись на задержку с выдачей виз. А неделю назад БДИПЧ отказалось прислать своих наблюдателей на выборы президента России.