Источник Правда.Ру

Испания не признает независимости Косово

Испания, где независимости добиваются Страна Басков (север) и Каталония ( северо-восток) не признает одностороннего объявления независимости Косово.

 Правительство страны приняло такое решение по причине отсутствия консенсуса по этому вопросу в Евросоюзе, отсутствием правовой международной базы и , чтобы избежать возможной последующей дестабилизации ситуации на Балканах.

« Правительство Испании не одобряет принятие в одностороннем порядке независимости какой бы то ни было страной», заявил министр обороны страны Хосе Антонио Алонсо.

Министр вновь озвучил принятый на Западе тезис о том, что пример Косово это «особый случай» и не имеет ничего общего с ситуацией в других странах. Однако близкий к руководству страны источник заявил газете Univision , что в случае объявления независимости Косово,  ситуация в Испании «станет взрывоопасной и чревата непредсказуемым ходом развития событий».

 Баскская сепаратистская группировка ETA в начале января заявила, что пример Косово свидетельствует о том, что независимость Страны Басков больше не ghtlcnfdkztncz «утопией».

На этой неделе представители националистических партий  в Испании и в Бельгии (Фландрия) уже призвали правительства своих стран признать независимость Косово, объявление которого ждут 17 февраля.