Лавров не верит в успех заседания Совбеза ООН по Косово

Россия не испытывает особого оптимизма насчёт завтрашнего обсуждения в ООН проблемы Косово, и констатирует полную противоположность в позициях по этому вопросу с Евросоюзом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я не испытываю чрезмерного оптимизма по поводу завтрашнего заседания Совбеза. Но, по крайней мере, не использовать эту возможность, не обратиться к главному органу, отвечающему за международную безопасность в мире, который определил параметры косовского урегулирования, параметры, которые сейчас пытаются в одностороннем порядке обойти и подорвать; так вот, не обратиться к СБ ООН было бы, наверное, неправильно", - сказал Лавров во время визита в Словению.

Читайте по теме: Независимость Косово может быть объявлена 17 февраля

"Надеюсь, что это заседание позволит честно выложить на стол все позиции и все-таки еще раз постараться понять, что может произойти и как этого можно было бы избежать", - цитирует слова главы российской дипломатии «Интерфакс».

По словам Лаврова, России и ЕС на этих переговорах совершенно не удалось сблизить позиции по косовскому вопросу, которые остаются противоположными. "Эти различия не преодолены. Они касаются принципиальных вопросов международного права", - сказал он по итогам встречи с внешнеполитической "тройкой" Евросоюза.

"Можно ли возобновить переговоры? Ответ: да, можно, если не будут держать косовских албанцев за руки и запрещать им вести переговоры, если не будут говорить о неизбежности независимости края. Если все проявят политическую волю, будут соблюдать основополагающие принципы международного права, я убежден - переговоры можно возобновить", - заключил Лавров.

Напомним, что заседание Совбеза ООН по Косово должно состояться завтра. Оно пройдёт за три дня до возможной даты провозглашения независимости края, намеченного на 17 февраля.