Источник Правда.Ру

Лавров предостерёг Запад от признания Косово

Односторонне провозглашение независимости Косово и признание его странами Запада станет грубейшим нарушением международного права и проявлением двойных стандартов в решении международных вопросов. Об этом на конференции по разоружению в Женеве заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Речь идет о подрыве всех устоев международного права, о подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой войн, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существования, принципов, на которых зиждется ОБСЕ и которые заложены в устав ООН. Некоторые государства рассчитывают, что с этим как-то удастся справиться, хотя какого-то внятного плана на этот случай никто предложить не может. Это недопустимо и безответственно", - сказал министр иностранных дел России.

Читайте: Сербы выбрали Косово и Россию, озадачив Запад.

"Белград, к сожалению, не имеет никакого влияния на то, как живет Косово, хотя резолюция 1244 требовала обеспечить право сербов, но физически Белград не может влиять на ситуацию в этом крае. Говорят, сербы и албанцы не могут жить друг с другом и для этого нужно Косово от Сербии отделить. Но в Косово тоже есть сербы и, если тезис о том, что сербы и албанцы друг с другом жить не могут, как быть с сербами, которые в Косово? На эти вопросы ответа нет", - отметил Лавров.

"Абсолютный двойной стандарт - Косово - уникальный случай, поэтому можно в данном случае попрать международное право, а все остальные должны с этим согласиться. Этого не получится", - цитирует слова Лаврова «Интерфакс».

"Косовскую проблему", по которой все сербские руководители едины, мы будем готовы решать на основе таких условий, которые будут приемлемы и Приштине, и Белграду, как это и предусмотрено международным правом", - заключил глава российской дипломатии.

Напомним, что руководство косовских албанцев намерено провозгласить независимость 17 февраля.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее