Источник Правда.Ру

33 года назад советский крейсер "Дмитрий Пожарский" спас остров Маврикий

33 года назад, в 1975 году тропический циклон “Жервез”, пронесшийся над островом Маврикий, причинил его жителям и экономике огромный ущерб. Тысячи жителей остались без крова, вышли из строя линии электропередач и телефонной связи, было нарушено водоснабжение, погибла значительная часть основной сельскохозяйственной культуры острова - сахарного тростника.

В это время в 2400 милях от острова в Индийском океане находились крейсер “Дмитрий Пожарский”, океанографическое судно “Севан” и танкер “Полярный”. Получив приказ командования оказать помощь терпящему бедствие населению дружественной страны, корабли, находившиеся в Индийском океане, полным ходом пошли к острову.

11 февраля 1975 года, сразу после прихода в Порт-Луи, моряки приступили к оказанию помощи населению острова. За 12 дней, в условиях тропической жары, моряки-тихоокеанцы восстановили 232 километра линий электропередач, подключили к электросети сотни домов, ввели в строй телефонную связь, отремонтировали госпиталь, выполнили другие восстановительные работы.

Но главным итогом явилось то, что население острова узнало и полюбило советских моряков, оказавших ему самоотверженную и бескорыстную помощь. Об этом сообщает Служба информации и общественных связей ВМФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google