В Восточном Тиморе объявлен режим ЧП

В Восточном Тиморе, расположенном на юго-востоке Тихого океана, объявлено чрезвычайное положение. Это связано с покушением на президента страны Жозе Рамуша-Орту.

Премьер-министр страны Шанану Гужмау рассказал о том, что режим чрезвычайного положения будет введён в стране не менее, чем на двое суток. Цель введения ЧП такова, чтобы в стране не начались волнения, вызванные покушением на президента, сообщают португальские СМИ.

Кроме того, после восьми вечера по всей стране будет действовать комендантский час. Все граждане Восточного Тимора должны будут оставаться дома. Собрания и митинги будут категорически запрещены.

Напомним, что покушение на Жозе Рамуша-Орту было совершено утром 11 февраля. Глава государства находится в коме, и его переправили в больницу австралийского города Дарвин.

Страна Восточный Тимор расположена в восточной части Индонезийского архипелага. С 1975 году она входила в состав Индонезии в качестве отдельной провинции, а в 2002 году объявила независимость.

В марте 2006 года из армии Восточного Тимора, насчитывающей 1400 человек, были уволены 600 военнослужащих, протестовавших против тяжелых условий. Между бывшими солдатами и действующими войсками вспыхнули столкновения, которые переросли в массовые волнения, убийства, грабежи и мародерство. Погибли около 30 человек.

К разногласиям в армейской среде прибавились проявления этнической розни между населением восточной части страны и ее западных районов, тяготеющих к Индонезии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.