Источник Правда.Ру

Лавров подверг БДИПЧ ОБСЕ жёсткой критике

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ ведёт себя крайне некорректно, настаивая на приезде своих наблюдателей в Россию аж за месяц до выборов президента. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Ни по срокам, ни по количеству, ни по составу групп наблюдателей - никто, никогда, нигде ни о чем не договаривался. БДИПЧ изобрело свои собственные правила, главная проблема с которыми - абсолютная нетранспарентность. И никто не понимает, почему в случае с нами надо настаивать жестко и невежливо на том, чтобы за месяц приезжать и непонятно, чем заниматься", - сказал Лавров.

"А в других случаях, когда страна, скажем, заявляет, что никаких наблюдателей ни от БДИПЧ, ни от кого-либо еще вообще не хочет видеть, БДИПЧ начинает реагировать по-другому и где-то даже заискивающе уговаривать эту страну принять хотя бы десять человек - нам вот это непонятно", - подчеркнул Лавров.

По словам главы российской дипломатии, именно поэтому руководство России предложило организации согласовать критерии наблюдения за выборами.