Источник Правда.Ру

Россия не собирается уходить с Байконура

Роскосмос не собирается уходить с Байконура. Более того, интенсивность космических запусков с казахстанского космодрома возрастет. Это заявление сделал официальный представитель агентства в ответ на обеспокоенность властей Казахстана по поводу строительства Россией нового космодрома на Дальнем Востоке.

"Мы не уходим с Байконура и не собираемся этого делать, потому что это невыгодно самой Российской Федерации", - заявил в пятницу пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев.

Он объяснил, что все стартовые площадки казахстанского Байконура, в том числе по запуску пилотируемых космических кораблей "Союз", "будут использоваться до момента окончания аренды космодрома".

В соглашении между странами указан период аренды до 2050 года. Ежегодная арендная плата составляет около 115 млн. долларов США.

Воробьев объяснил, что строительство космодрома в Амурской области обусловлено разработкой новой ракеты, под которую нужен новый стартовый комплекс.

"Естественно, нецелесообразно вести такое новое строительство на территории другого государства, в то время, когда возможности для этого есть у нашей страны", - отметил Воробьев.

Кроме того, пресс-секретарь Роскосмоса подчеркнул, что интенсивность космических запусков с Байконура в перспективе значительно вырастет.

"Начиная с 2010 года, когда американцы откажутся от эксплуатации своих "Шаттлов", на Россию ляжет основная нагрузка по транспортному обеспечению Международной космической станции. Это потребует увеличения запусков пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов", которые осуществляются с Байконура", - сказал представитель Роскосмоса.

Чуть ранее в пятницу глава Казкосмоса заявил, что для Казахстана стало неожиданным решение России о создании космодрома "Восточный" в Амурской области.