Источник Правда.Ру

В Литве арестован боец Рижского ОМОНа образца 1991 года

В Вильнюсе арестован бывший боец отряда Рижского ОМОНа МВД СССР Константин Никулин, который ранее был выдан Литве Латвией. Ему собираются вменить в вину убийство литовских таможенников и полицейских.

"Суд принял решение об аресте К.Никулина на срок до трех месяцев", - сказал в канцелярии одного из судов Вильнюса. Таким образом, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры Литвы, которая считает омоновца виновным в убийстве в 1991 году ряда должностных лиц, исполнявших свои служебные обязанности. Защита намерена обжаловать это решение суда.

Читайте: Почему Прибалтика распинает русских омоновцев?

Никулин был бойцом Рижского отряда ОМОН СССР. Генпрокуратура Литвы подозревает его в том, что он в составе группы бойцов этого отряда участвовал в убийстве литовских таможенников и полицейских на КПП Мядининкай на границе тогда ещё Литовской и Белорусской ССР, передаёт «Интерфакс».

Власти Литвы считают, что тогда уже в республике начали действовать законы независимого литовсокго государства. Никулин уверен, что действовал по законам СССР. В Литве бывшему омоновцы грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В ночь на 31 июля 1991 года на контрольно-пропускном пункте Мядининкай на литовско-белорусской границе неизвестные расстреляли восемь литовских полицейских и таможенников. В Литве считают, что к преступлению причастны бойцы Рижского ОМОНа МВД СССР. Ещё три человека объявлены в розыск.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google