Источник Правда.Ру

США потратит на строительство ПРО в Европе 225 млн долларов

Президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к Конгрессу "О положении страны". Речь стала восьмой по счету и последней за время его пребывания на посту главы администрации США. Выступление американского лидера продолжалось пятьдесят три минуты и за это время 72 раза прерывалось бурными аплодисментами.

Буш признал, что американская экономика переживает не лучшие времена и призвал Конгресс выделить 150 миллиардов долларов на стимулирование потребительского спроса.
Говоря о внешней политике, Буш особо остановился на своей излюбленной теме — глобальной войне с терроризмом Буш заявил, что в ближайшее время домой отправятся 4 боевые бригады - это 20 тысяч солдат, сообщает «Первый канал». Но при этом отметил, что полностью выводить войска пока рано. По его словам, армия США достигла определенных успехов и теперь должна их закрепить. Не обошлось и без упоминания Ирана. Американский президент вновь потребовал, чтобы Исламская республика прекратила обогащение урана.

Кроме того, в понедельник Джордж Буш подписал закон о бюджете Пентагона, который ранее получил одобрение обеих палат Конгресса США. Документ о бюджете министерства обороны на 2008 финансовый год является основным для оборонной политики США.

В частности, в законе утверждены расходы ведомства в размере 507 миллиардов долларов, кроме того, выделены дополнительные 189,4 миллиарда долларов на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Документ также предусматривает повышение на 3,5 процента жалования американским военнослужащим. При этом конгрессмены оставили в силе решение о сокращении на 85 миллионов долларов расходов на размещение элементов системы ПРО в Европе. Вместо запрошенных Белым домом 310 миллионов долларов на эти цели выделяется 225 миллионов долларов.

Напомним, что Конгресс одобрил законопроект еще в середине декабря прошлого года. Однако президент наложил на него вето. Буша не устроила статья, позволяющая американским судам принимать иски к властям Ирака со стороны жертв режима Саддама Хусейна. Речь шла о сумме примерно в 25 миллиардов долларов. По мнению президента, включенное в законопроект положение "подвергает опасности иракские активы на миллиарды долларов в критически важный момент, когда эта нация занимается восстановлением страны".

Для преодоления президентского вето демократам требовалось получить не менее двух третей голосов, которыми они не располагали. В итоге законодатели вынуждены были принять условия Буша и убрать из документа неприемлемые для него поправки, отмечают «Вести».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google