Въезды и выезды из Варшавы блокирует большегрузный транспорт

Водители большегрузных автомобилей в понедельник намерены блокировать въезды и выезды из Варшавы, требуя от властей наладить работу польских таможенников. Мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц обещает горожанам, что власти Варшавы постараются минимизировать последствия акции протеста, передает Взгляд.

Как сообщил руководитель комитета по организации акции протеста Союза работодателей большегрузного транспорта Болеслав Милевский, протест транспортников начнется в понедельник между 12.00 и 14.00 (14.00 мск и 16.00 мск).

Водители хотят таким образом выразить протест против неспособности властей урегулировать ситуацию с так называемой итальянской забастовкой таможенников. Эта «тихая забастовка» парализовала грузовые перевозки на восточных границах Польши.

В течение последних нескольких дней польские таможенники, требуя повышения зарплаты, фактически перестали работать - они не бастуют (в соответствии с польским законодательством, таможенники не имеют права на забастовку), но, стараясь добиться своей цели, в массовом порядке уходят в отпуск или на больничный.

По оценке экспертов, один день простоя трейлера на границе обходится владельцу машины в 1,5 тыс. польских злотых (600 долларов США). Для многих малых и средних фирм это может означать банкротство, поэтому владельцы таких транспортных компаний уже намерены требовать компенсацию от министерства казначейства.

По словам Милевского, грузовики будут ездить по Варшаве на малой скорости, однако не станут въезжать в самый центр столицы. Мэр Варшавы заверила в воскресенье горожан, что «будут приложены все усилия, чтобы минимизировать транспортный хаос в столице».

На восточных границах Польши в многокилометровых очередях скопились тысячи большегрузных автомобилей, которые не могут покинуть пределы страны, поскольку таможенники не выходят на работу. Главное требование таможенников - повышение зарплаты на 1,5 тыс. польских злотых (600 долларов США). Министерство финансов.

Польши соглашается повысить зарплату на 500 злотых (200 долларов США) в месяц. Как сообщила пресс-секретарь региональной Таможенной службы в Бялой Подляске Мажена Семенюк, в районе погранперехода в Дорогуске скопилось более одной тысячи трейлеров. По ее словам, очередь из грузовиков растянулась на 30 км вглубь Польши.

Время ожидания пересечения границы составляет около 70 часов. В течение минувшей ночи на Украину смогли въехать только 52 грузовика.


Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.