Источник Правда.Ру

Берлускони хочет вернуться

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони надеется вернуться во власть на волне разразившегося в стране правительственного кризиса. Об этом сообщил источник из ближайшего окружения экс-премьера.

По словам источника, лидер правоцентристской оппозиции Сильвио Берлускони рассчитывает вернуть премьерское кресло. В то же время сам бывший глава правительства заявил, что голосование в сенате принесло чувство облегчения всем итальянцам, поскольку страна нуждается в эффективном правительстве.


По опросам общественного мнения, Сильвио Берлускони сейчас лидирует с внушительным отрывом и призывает к проведению досрочных выборов, сообщают «Вести».

Напомним, что вечером в четверг премьер-министр Романо Проди подал президенту Италии Джорджио Наполитано прошение об отставке после того, как верхняя палата парламента выразила ему недоверие. 161 сенатор проголосовал "против", 156 - "за", один воздержался. Теперь президент Италии Джорджо Наполитано может назначить парламентские выборы, либо сформировать переходное правительство. Сегодня он проведет консультации с председателями обеих палат итальянского парламента — Фаусто Бертинотти и Франко Марини. Вместе с тем глава Берлускони уже выступил с требованием провести внеочередные парламентские выборы.

Дебаты накануне решающего для судьбы правительства Италии голосования о вотуме доверия в сенате прошли в условиях сильнейшего эмоционального напряжения, сообщают итальянские СМИ. В своем выступлении Проди предупредил, что в случае, если сенат откажет в доверии правительству, в стране возникнет вакуум власти в момент ухудшения мировой и национальной экономической конъюнктуры. Однако Сенат его выступление не убедило, в связи с чем Проди подал в отставку.

Отметим, что с момента образования единого государства в 1870 году редкое правительство смогло досидеть полный, отпущенный ему по закону срок. Видимым исключением из этого правила стал дуче Бенито Муссолини, пребывавший у власти с 1922 по 1943 год. Однако эта «стабильность» закончилась национальной катастрофой, и лишь разрыв с Гитлером после его свержения спас страну от оккупации и расчленения.