Источник Правда.Ру

США призывают Египет усилить охрану границы

США призывают египетские власти усилить охрану своего участка границы с сектором Газа, через который тысячи палестинцев устремились в Египет. Госсекретарь США Кондолиза Райс Райс сказала, что понимает всю сложность ситуации для Египта, но при этом отметила, что речь идет о международной границе, которую нужно охранять.

По данным ООН, как минимум 700 тысяч человек - это примерно половина населения Сектора Газа, пересекли границу соседнего Египта после того, как в среду боевики разрушили часть металлической пограничной стены, передает Би-би-си.

В настоящее время в этом районе сосредоточено значительное количество египетских сил безопасности, однако, никаких действий, чтобы остановить поток палестинцев из Газы не предпринимается. Лишь некоторых жителей Палестинской автономии останавливают для короткого допроса.

Как говорят представители МИД Египта ситуация на границе "скоро нормализуется" и что происходящее носит лишь временный характер. Официальный представитель израильского внешнеполитического ведомства возложил ответственность за происходящее в секторе Газа на движение ХАМАС, под контролем которого он находится.

Израильские власти опасаются, что из-за неразберихи на территорию Газы может попасть оружие и боеприпасы. Официальный Тель-Авив предостерегает граждан страны от посещения Синайского полуострова Египта и приводит подразделения полиции в повышенную готовность.

По словам министра внутренней безопасности Израиля Ави Дихтера, "есть разведданные о возможном проникновении террористов на территорию Израиля".