Источник Правда.Ру

Демарш Латвии с выдворением российского дипломата не останется безнаказанным

Россия готова предпринять ответные симметричные меры после выдворения российского дипломата из Латвии. Об этом заявили в российском дипломатическом ведомстве.

"Не исключено, что будут предприняты ответные симметричные меры", - сказал "Интерфаксу" во вторник дипломатический источник в Москве.

Напомним, что в понедельник Латвия решила выдворить сотрудника посольства России "за действия, не совместимые со статусом дипломата". Посол РФ в Риге Виктор Калюжный был вызван в латвийский МИД, где ему была вручена соответствующая нота, в которой говорилось, что на основании информации органов госбезопасности латвийский МИД констатировал, что один из дипломатов посольства России занимался деятельностью, не совместимой со статусом дипломата, и пребывание этого дипломата в Латвии, как считают власти, создает угрозу безопасности государства.

По информации новостной передачи "Панорама" латвийского телевидения, выдворяемый из Латвии дипломат является первым секретарем российского посольства Сергеем Тороповым, отвечавшим за связи посольства с прессой. В то же время пресс-служба МИДа по-прежнему отказывается называть имя российского дипломата, выдворенного из страны.

Напомним, что весной 2004 года Латвия выдворила российского дипломата, обвинив его в попытках получить сведения о военной инфраструктуре НАТО и некоторых актуальных внутри- и внешнеполитических событиях. В ответ Россия выдворила первого секретаря латвийского посольства. Не исключено, что по подобному сценарию будут развиваться события и в этот раз.

Стоит отметить, что накануне британская газета Daily Mail со ссылкой на неназванные источники сообщила о том, что спецслужба МI5 составила список подозреваемых британскими властями в шпионаже, куда вошел ряд сотрудников российского посольства. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве не склонны воспринимать всерьез эти сообщения британских СМИ. "Я слышал об этом, но впоследствии эта информация была опровергнута", — заявил глава МИД РФ. Правоту Сергея Лаврова вскоре подтвердил и официальный представитель британского МИД Дэвид Милибэнд, исключившего "возможность высылки дипломатов".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее